УМУП УльяновскВодоканал
Заявка на технологическое
подключение
Контактные
телефоны
Личный кабинет
(без опции оплаты)

Инструкция пользователя ЛК
 
 
 
 
 
   
 
    « В начало  « Новости 

Реализация национальных проектов

Федеральные программы "Оздоровление Волги" и "Чистая вода" является частью национального проекта "Экология", а также Государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1710.

 

ПРОГРАММА "ЧИСТАЯ ВОДА"

Программа предусматривает улучшение качества питьевой воды поставляемой гражданам Российской Федерации.

Одним из мероприятий, реализуемых на территории Ульяновской области, является – обеспечение качественной питьевой водой с сооружений водоподготовки левобережной части города Ульяновска, поселка Чердаклы, Мирный и Октябрьский.

Качество воды из подземных водозаборов населённых пунктов  Чердаклинского района не соответствует СанПиН по показателям железа и марганца.

Решением проблемы является водоснабжение посёлков от централизованных сетей муниципального образования город Ульяновск. Для этих целей необходимо: выполнить бурение трёх высокодебитных скважин (160-200 м3 в час) на Архангельском грунтовом водозаборе; смонтировать группу насосных агрегатов на Станции водоподготовки Левобережья; проложить магистральный трубопровод ориентировочно диаметром 400 мм длиной 11 км.; предусмотреть реконструкцию систем водоснабжения посёлков с созданием единой кольцевой системы водоснабжения, с выводом в резерв имеющихся источников(скважин).

Дополнительная нагрузка на водозабор составит 5000 м3 в сутки.

В 2019 г. УМУП «Ульяновскводоканал» собственными силами выполнило проект: «Строительство объектов водоснабжения населённых пунктов Чердаклинского района Ульяновской области. 1 этап-Реконструкция скважин №14,№48,№22 Архангельского Грунтового Водозабора Чердаклинского района Ульяновской области». Совместно с  МБУ «Стройзаказчик»,проект был направлен на государственную экспертизу в АОУ «Ульяновскгосэкспертиза»(г. Ульяновск) и получил положительное заключение.

В январе 2020 г. МБУ "Стройзаказчик" провело конкурс на определение подрядной организации. Победителем конкурса стало ООО"Тандем"

На сегодняшний день пробурена и обвязана первая скважина. Работы планируется завершить до октября 2020 г.

Кроме того уже выполнен и прошёл государственную экспертизу проект магистрального водопровода до посёлка Октябрьский. Определена подрядная организация. Его реализация начата в июле 2020 г.

На очереди проектирование магистральных водоводов до посёлка Мирный и рабочего посёлка Чердаклы.

ПРОГРАММА "ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЛГИ"

Целью программы является сохранение бассейна реки Волга, в том числе, путем уменьшения не менее чем на 80% объемов сброса загрязненных сточных вод из подлежащих очистке в водные объекты Волжского бассейна.

 

Очистные сооружения канализации Левобережья

Очистные сооружения канализации Левобережья – ОСКЛ представлены двумя блоками технологических емкостных сооружений, в состав которых входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в р. Волга.

Год ввода в эксплуатацию – 1978г.   

Мощность сооружений - 100 тыс. м3/сут.

Этапы реконструкции ОСКЛ:

1 этап 2019-2020гг.: Внедрение ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод;

2 этап 2020-2022гг.: Проведение реконструкции технологических емкостей биологической очистки, а также реконструкция воздуходувной станции;

3 этап 2022-2024гг.: Проведение реконструкции сооружений механической очистки ОСКЛ, строительство цеха механического обезвоживания.

 

В начале 2019 г. УМУП" Ульяновскводоканал" был заключен договор с ООО НПО "Гидропроект" (г. Ижевск) на выполнение работ по проектированию строительства станции ультрафиолетового обеззараживания (УФО) сточных вод на очистных сооружениях канализации левобережной части города Ульяновска в посёлке Красный Яр.

Строительство позволит достичь показателей по микробиологическим загрязнениям в очищенных сточных водах, а так же полностью исключить из них канцерогенные хлорорганические соединения , возникающие при обеззараживании стоков жидким хлором.

Проработки вопроса применения ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях левобережной части города Ульяновска проводились группой компаний ЛИТ в 2003 и 2011 годах. В ходе работ были определены объёмы и параметры необходимого УФ излучения для процесса обеззараживания очищенных сточных вод

В декабре 2019 года проект получил положительное заключение Саратовского филиала ФАУ "Главгосэкспертизы России".

В январе 2020 г. МБУ "Стройзаказчик" провело конкурс на определение подрядной организации. Победителем конкурса стало ООО"Тандем".

На сегодняшний день на 90% выполнены работы по железобетонным конструкциям станции, подключению её к сетям водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Производится подготовка к монтажу оборудования и возведения корпуса здания. Срок завершения работ декабрь 2020 г.

Так же в 2019 году в областном бюджете Ульяновской области и в бюджете города Ульяновска были заложены средства для проектирования по намеченному 2 этапу реконструкции сооружений биологической очистки города Ульяновска

Управлением ЖКХ города Ульяновска заключен договор на проектирование 2 этапа реконструкции с АО «МАЙ ПРОЕКТ»:

«Реконструкция сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации Левобережья (ОСКЛ)» УМУП «Ульяновскводоканал город Ульяновск;

 

В настоящее время проектные работы практически завершены.  27.01.2020 года прошли общественные обсуждения по проекту. Проектная документация направлена для прохождения экологической экспертизы в Росприроднадзор г.Самара. Размещение документации для Главгосэкспертизы (г. Саратов) будет проводиться в июле-августе 2020г.

 

Управлением ЖКХ города Ульяновска в марте 2020 г. заключен договор на проектирование 3 этапа реконструкции с АО «МАЙ ПРОЕКТ»:

«Комплекс механической очистки сточных вод и обработки осадков сточных вод на очистных сооружениях канализации Левобережья (ОСКЛ)»

 

Начаты проектные работы. Срок завершения декабрь 2020 г.

 

Городские очистные сооружения канализации Правобережья

Городские очистные сооружения канализации представлены двумя очередями емкостных сооружений, в состав которых входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в р. Волга.

Год ввода в эксплуатацию:                    Мощность сооружений:

Первая очередь - 1972 г.                          Первая очередь – 85 тыс. м3/сут

Вторая очередь - 1986 г.                         Вторая очередь – 100 тыс. м3/сут

Этапы реконструкции ГОСК:

1 этап 2019-2020гг.: Проведение реконструкции первичных отстойников, аэротенков и вторичных отстойников I очереди ГОСК, а также реконструкция воздуходувной станции I очереди;

2 этап 2020-2022гг.: Проведение реконструкции технологических емкостей биологической очистки II очереди ГОСК, реконструкция воздуходувной станции II очереди, реконструкция хлораторной – внедрение ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод;

3 этап 2021-2024гг.: Проведение реконструкции сооружений механической очистки I и II очередей ГОСК, реконструкция цеха механического обезвоживания. Применение технологии сушки и утилизации осадков сточных вод и рекультивации иловых карт.

 

Состав проекта по объекту: «Реконструкция Сооружений Биологической Очистки Городских Очистных Сооружений Канализации (ГОСК) г. Ульяновска Правый берег 1-я очередь» включает реконструкцию первичных отстойников, сооружений биологической очистки (аэротенки, вторичные отстойники), воздуходувной станции и установки реагентной обработки от загрязнений фосфора. В ходе модернизации будут применены современные технологии и материалы.

 

УМУП «Ульяновскводоканал» заключены договора на проектирование с АО «МАЙ ПРОЕКТ». Проект разделен на 2 подэтапа:

1-ый – реконструкция сооружений биологической очистки I-й очереди ;

2-ой – реконструкция воздуходувной станции I-ой очереди.

 

В настоящее время проект выполнен.

22.05.2020 г. получено положительное заключение экологической экспертизы.

Проектная документация передана для прохождения Главгосэкспертизы (г. Саратов).

Срок прохождения главгосэкспертизы по проектной документации июль 2020 года.

 

В 2019 году в областном бюджете Ульяновской области и в бюджете города Ульяновска были заложены средства для проектирования по намеченному 2 этапу реконструкции сооружений биологической очистки города Ульяновска

Управлением ЖКХ города Ульяновска заключен договор на проектирование 2 этапа реконструкции с АО «МАЙ ПРОЕКТ»:

«Строительство станции ультрафиолетового обеззараживания и реконструкция сооружений биологической очистки 2-й очереди на городских очистных сооружениях канализации (ГОСК)» УМУП «Ульяновскводоканал город Ульяновск.

В настоящее время проектные работы практически завершены.  27.01.2020 года прошли общественные обсуждения по проекту. Проектная документация проходит подготовку к экологической экспертизе.

 

Управлением ЖКХ города Ульяновска в марте 2020 г. заключен договор на проектирование 3 этапа реконструкции с АО «МАЙ ПРОЕКТ»:

«Комплекс механической очистки сточных вод и обработки осадков сточных вод на очистных сооружениях канализации Правобережья (ГОСК)».

 

Начаты проектные работы. Срок завершения работ декабрь 2020 г.

22.07.2020

« На главную Другие новости »




   

















УМУП УльяновскВодоканал c 2014г

Единая диспетчерская служба: +7 (8422) 27-13-65