УМУП УльяновскВодоканал
Заявка на технологическое
подключение
Контактные
телефоны
Личный кабинет
Инструкция пользователя ЛК
 
 
 
 
 
   
 
    « В начало  « Новости 

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛАБОРАТОРИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

 

Основной вид деятельности ЛПВ УСВП - выполнение анализов качества воды

-источников централизованного питьевого водоснабжения (р. Волга, родники и скважины пригородной зоны)

-отслеживание эффективности очистки воды по технологической цепочке сооружений УСВП

-контроль качества питьевой воды перед подачей населению

-контроль разводящей сети города и пригородной зоны

 

    Кроме этого лаборатория занимается анализами воздуха рабочей зоны в подразделениях правобережья,  контролем  фильтрующих материалов (как вновь поступающих, так и имеющихся в эксплуатации) и поступающих реагентов.     Также лаборатория постоянно участвует в исследованиях новых материалов и реагентов на предмет эффективности и возможности применения на наших сооружениях.  В этом году мы начали осваивать новые объекты анализа: промышленные выбросы и атмосферный воздух.

 

В штате лаборатории на сегодняшний день 52 человека и 3 вакансии.

 

   В 2012 году лаборатория прошла процедуру планового инспекционного контроля и очень сложную процедуру аккредитации в дополнительной области. На дополнительную аккредитацию было выставлено 18 химических показателей и 6 микробиологических. Кроме того, 4 показателя по анализу атмосферного воздуха и 6 по промышленным выбросам. Сложность ситуации заключалась в том, что данные новые показатели не являются ни обязательными, ни характерными для водоканалов России. Поэтому наши возможности их правильного определения проверялись особенно тщательно. Комиссия назначалась Россаккредитацией и состояла из экспертов Ульяновского и Самарского ЦСМ. Нам задавались шифрованные пробы, проверялось наличие и соответствие нормативным документам оборудования, посуды, реактивов, а также квалификация специалистов.  Акт комиссии занял  9 листов, а весь пакет документов около 500. Выводы комиссии подтвердили, что лаборатория соответствует критериям аккредитации по ГОСТ ИСО/МЭК 17025-09 и  подтвердили техническую компетентность по всем показателям в заявленной дополнительной области аккредитации.  В настоящий момент у нас аккредитовано 75 показателей для источника и 89 для питьевой воды, что позволяет достаточно полно оценить  ее качество.

Всем известно, что качество воды определяет  качество жизни.  

Оно должно удовлетворять определенным нормам, адекватным по отношению к организму человека. В мире есть несколько серьезных документов на этот счет:

  1. Международные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г. с дополнениями от 2004 г». Рекомендации явились результатом многолетних исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления.
  2.  Нормы Европейского Сообщества (ЕС) – директива «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком» 98/83/ЕС.
  3. Нормы Агенства по охране окружающей среды США (U.S.EPA).
  4. Нормы РФ зафиксированы в отечественных документах (СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды..», ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов).

При наличии некоторых незначительных отличий в этих требованиях, только такая вода обеспечивает здоровье людей. Повышенное содержание нетоксичных солей или присутствие органических, биологических и неорганических загрязнений в количествах, превышающих указанные в данных нормах, приводит к появлению различных заболеваний.

Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она  должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

 

Безопасность в эпидемиологическом отношении питьевой воды всегда ставиться на первое место при контроле качества, особенно, когда речь идет о поверхностных источниках. И те несколько показателей СанПиН никак не давали нам необходимых представлений о бактериологической загрязненности воды. Поэтому было принято решение, руководство водоканала его поддержало, расширить данный список, по возможности привести его в соответствие с тем, что определяют в Москве, Питере, Уфе. Достаточно трудно шла эта работа и до сих пор что-то уточняется и корректируется, но нам удалось освоить 6 новых показателей. Это : глюкозоположительные колиформные бактерии, Е-коли (е-коли по мнению ВОЗ считаются более точным индикатором фекальных загрязнений), ооцисты кристоспоридий, и сальмонеллы, кроме того, для источника- возбудители паразитарных заболеваний и  энтерококки. В планах у нас было внедрение вирусологических показателей, но, к сожалению, не удалось подобрать метод приемлемый по цене и удовлетворяющий по качеству анализа, пригодный для нашей лаборатории. Хотя работу надо продолжать в этом направлении, как и в другом- определение фитопланктона в р.Волге.

По анализу химического состава вод положение хорошее . Мы выполняем весь необходимый спектр металлов на атомно-абсорбционном спектрофотометре «КВАНТ.Z-ЭТА». Это 18 показателей, прибор, конечно, работает на полную загрузку, т.к. много и показателей и точек отбора (это и пробы УСВП, и родники, и скважины и пробы левобережья).  Органолептические и обобщенные показатели не вызывают пока опасений, все что требуют нормативные документы, выполняется в полном объеме. По органическим соединениям (это около 25 показателей) у нас также есть необходимый прибор, это газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000 М», необходимые колонки, и расходные материалы. Но осваивать что-то новое на одном приборе довольно сложно, он все время задействован на выполнение текущих анализов. Мы делаем на нем и пестициды, и ароматические углеводороды для себя и левобережья, и ежедневные анализы летучих галогенсодержащих соединений. Продолжается у нас работа и по освоению «Флюората-02-2М». Ранее освоенные методики определения бора, формальдегида, летучих фенолов и др мы аккредитовали. Сейчас работаем над тем, чтобы перевести некоторые фотометрические методы на флюорат. Некоторые показатели определять на нем и проще и экономичнее, намного снижается расход реактивов, например, ХПК, АПАВ и др. А расход химических реактивов очень даже оправдан и экономически и экологически. Поэтому данная работа ведется по мере возможности.

Лабораторией выполняется огромное количество текущих анализов согласно рабочим программам и графикам лабораторного контроля. Не буду вас утомлять цифрами, но только анализов остаточного хлора в сутки выполняется около 420. В месяц выполняется почти 1500 микробиологических исследований. По разводящей сети города отбирается около 200 проб в месяц.  15 населенных пунктов пригородной зоны также находиться под контролем нашей лаборатории. Эта работа позволяет видеть  картину качества воды в городе. На сегодняшний день на выходе с Волжских сооружений значимых отклонений от нормативов практически не бывает. Чего нельзя сказать о разводящей сети города.  Если взять отобранные пробы по сети города (кроме ВПУ ЮГ, ИСКРА, и Новгородская) за 10 мес текущего года, то на 860 проб приходиться 39 отклонений по железу (4,6%), 13 отклонений по мутности (1, 5%), 39 откл. по ОКБ  (4,6%), 28 отклонений по ТКБ (3,3%). Это приемлемый результат. Качество водоснабжения считается хорошим, если положительных проб не более 5%. Хуже дело обстоит в пригородной зоне, где количество отклонений по микробиологическим показателям  в летние месяцы резко возрастает. В некоторых населенных пунктах качество воды нельзя назвать даже удовлетворительным, т.е. положительных проб более 10%. Лаборатория также активно участвует в программе «Родники России». За лето 2012 года было проанализировано 6 родников Сенгилеевского района, Маришкин родник в северной части города и родник в Винновской роще.

    В 2011 году нами был получен газоанализатор ДАГ-500. (Благодаря управлению Гл. Энергетика). Это специальный прибор, позволяющий определять  массовые концентрации выбросов загрязняющих веществ в отходящих газах котельных. Мы приобрели аттестованную методику, внедрили и аккредитовали ее. Весной, в конце отопительного сезона, проверили котельные на площадке Промводопровода, на ул.Тургенева, и на Урицкого.

     Вот основные моменты деятельности нашей лаборатории. Но жизнь на месте не стоит, преподносит новые задачи и проблемы. Например, летом 2012 г. Лабораторией центра гигиены и эпидемиологии было обнаружено превышение по литию в некоторых точках пригородной зоны. И так как наша лаборатория не имеет оборудования, позволяющего выполнять этот анализ, пришлось отвозить пробы в Москву для подтверждения. Это и дорого и не оперативно. Видимо, надо как-то решать проблему определения щелочных и щелочно-земельных элементов, подыскивать соответствующее оборудование и методики. Хотелось бы и в более короткие сроки завершить ремонт 1 этажа лаборатории, который длится уже второй год, и устранить недоделки вентиляции на 2 этаже, на площадях группы химического анализа.

В заключение, хочу поблагодарить за сотрудничество с лабораторией начальников эксплуатационных участков и мастеров водопроводных сетей. Мне кажется, мы нашли общий язык, отмывка и хлорирование колонок проводится быстро и качественно. Еще бы нам решить проблему очистки дорог к скважинам пригородной зоны в зимний период. В прошлом году очень сложно было отобрать пробы зимой.

29.07.2013

« На главную Другие новости »




   

















УМУП УльяновскВодоканал c 2014г

Единая диспетчерская служба: +7 (8422) 27-13-65