УМУП УльяновскВодоканал
УМУП УльяновскВодоканал ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
(без опции оплаты)
Инструкция пользователя ЛК
 
УМУП УльяновскВодоканал Контактные телефоны 
 
 
 
 
 
   
 
    « В начало  « Пресс-центр 

История

За годы своего существования Ульяновское муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскводоканал» прошло большой путь. Его история стала неотъемлемой частью истории Ульяновска. В настоящее время город имеет развитые системы централизованного водоснабжения и водоотведения. УМУП «Ульяновскводоканал» обеспечивает услугами водоснабжения и водоотведения 630 тыс. жителей города Ульяновска и пригородной зоны, промышленные предприятия и учреждения социальной сферы. Ежесуточная подача в город составляет до 200 тыс. м3 питьевой и 30 тыс. м3 технической воды.
В 1861 году в городе Симбирске появился первый водопровод, который использовался в противопожарных целях. 

Граф В.В. Орлов-Давыдов (1837-1870)

Граф В.В. Орлов-Давыдов

(1837-1870)

Строительством первого водопровода, который использовался для обеспечения населения водой, г.Симбирск обязан губернатору, графу В.В. Орлову-Давыдову. В 1869г. началось его строительство по проекту губернского инженера, управляющего Симбирским губернским правлением Петра Алексеевича Колодко.
Действовать первый питьевой водопровод начал с 1872г.  По историческим данным, в течение 1898г. городской водопровод подавал в сеть ежесуточно 50717 ведер воды. Протяженность сетей составляла 15 верст, имелось 24 места общего пользования и разбора воды, 68 пожарных кранов. 

В 1913 г. начал действовать городской водопровод с водозабором из р. Свияги на южной окраине поселка Туть. 

После революции в 1917 г. городской водопровод и электростанции были объединены в одно предприятие «Водосвет». 

 Начало своей истории «Ульяновскводоканал» берет в 1932 г., когда произошло разделение треста «Водосвет» и «Водоканал» был зарегистрирован в качестве юридического лица.

План Симбирска 1884 г.
План Симбирска 1884 года Водонапорная башня. Пример промышленной архитектуры Симбирска второй половины 19в

 

В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы в г.Ульяновске  произошли крупные перемены. Бурно развивалась промышленность, резко выросло население. Ульяновской проектной конторой (институт «Гражданпроект») в 50-х годах был выполнен проект, по которому была проведена реконструкция городского водопровода. В 1958г. в северной части города за парком Победы (проект московского института «Гипрокоммунводоканал») было начато строительство Волжских головных сооружений водопровода (ВГСВ). 


Приказ об учреждении Водоканала. 1932г.

Приказ об учреждении Водоканала. 1932 г.

В 1961 вошла в строй 1-ая очередь волжского водопровода мощностью 50 тыс.куб.м/сутки. В результате расширения сооружений Волжского водопровода с 1971 по 1994гг. его производительность выросла до 325 тыс.куб.м/сутки.
На строительстве Волжского водопровода. 1961 г.

На строительстве Волжского водопровода. 1961г.

С 1979 г. жители Заволжского района г. Ульяновска пьют чистую воду, поступающую в городской водопровод из скважин Архангельского грунтового водозабора, производительностью 65 тыс.куб.м в сутки. Также вода питьевого и технического качества на нужды промпредприятий и населения поступает в водопроводные сети Заволжского района с очистных сооружений насосно-фильтровальной станции, производительностью 100 тыс.куб.м в сутки.
Г. Ульяновск до 1927 года не был канализован, в советские годы началось строительство канализационных коллекторов, насосных станций и очистных сооружений. В 1959г. были приняты в эксплуатацию первые городские очистные сооружения канализации в Заволжском районе производительностью 30 тыс. куб.м сточных вод в сутки.
В 1972г. в южной части города вошли в эксплуатацию очистные сооружения канализации Правобережной части г.Ульяновска производительностью 100 тыс. куб.м в сутки с биологической очисткой сточных вод, построенных по проекту Московского института «Гипрокоммунводоканал». 
После реконструкции в 1995г. мощность очистных сооружений канализации Правобережья составляет 235 тыс.куб.м в сутки очищенных сточных вод.
В Заволжском районе очистные сооружения канализации вводились поэтапно с 1978г. Мощность первого блока сооружений составила 100 тыс. куб.м. Со строительством второго блока в 1985г. мощность очистных сооружений канализации Заволжского района г.Ульяновска составила 200 тыс. куб.м в сутки очищенных сточных вод.
В настоящее время перекачку сточных вод на очистные сооружения города осуществляют 66 канализационных насосных станций.
УМУП «Ульяновскводоканал» обслуживает городские сети водопровода и канализации общей протяженностью 2700 км с учетом пригородной зоны.
УМУП «Ульяновскводоканал» наделен статусом гарантирующей организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения  муниципального образования «город Ульяновск». На обслуживании у предприятия находится более 99% всех сетей водоснабжения и водоотведения города Ульяновска. 

Также предприятие гарантирует соответствие качества питьевой воды утверждённым нормативам. Лабораторный контроль её качества осуществляется аккредитованной Центральной аналитической лабораторией предприятия.Лабораторный контроль питьевой воды. Лаборатория Волжских головных сооружений водопровода

Лабораторный контроль питьевой воды. Лаборатория Волжских головных сооружений водопровода


   Контроль ведется в соответствие с  Рабочими программами производственного контроля качества питьевой воды, согласованными с администрацией г. Ульяновска и руководителем Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Ежегодно, по данным социально-гигиенического мониторинга, проводимого Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области питьевая вода в городе Ульяновске признается доброкачественной и пригодной к употреблению без дополнительной обработки.
В разводящей сети города имеется более 100 точек отбора проб питьевой воды, в которых ежемесячно отбирается 340-483 проб. Контроль осуществляется по 89 показателям. 
Повышение качества питьевой воды - одно из приоритетных направлений деятельности УМУП «Ульяновскводоканал». Предприятие постоянно занимается проектированием и внедрением новых технологий очистки питьевой воды, сотрудничает с ведущими институтами и производителями современного оборудования. УМУП «Ульяновскводоканал» является членом Ассоциации «Вода-Медицина-Экология», а также членом Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения, Российского Союза Промышленников и предпринимателей, а также является членом СРО. 
Только за последние годы были выполнены следующие мероприятия:
На Правобережье:
1. Аммонизация воды. С целью пролонгирования действия хлора, предупреждения развития негативных биологических явлений в системе водопровода в летний период и снижения содержания канцерогенных соединений в питьевой воде в 1996 г. была смонтирована временная станция аммонизации воды с применением аммиачной воды. С 2009 г. преаммонизация проводится круглогодично на новой построенной станции на ВГСВ. Концентрация хлора в питьевой воде перед подачей её в распределительную сеть стабильна, содержание галогенсодержащих соединений как побочных продуктов хлорирования в питьевой воде сократилось в 6-8 раз и находится в пределах требований санитарных норм.


2. Применение современных реагентов. 

Продолжительное время для очистки питьевой воды на Волжских головных сооружениях водопровода применялся сернокислый алюминий (кусковой) и полиакриламид (гель). В виду технической сложности применения данных видов реагентов, был выполнен переход на работу с современными реагентами: сернокислым алюминием (водным) и Праестолом-650TR. В апреле – мае 2015г. на ВГСВ были проведены промиспытания коагулянта ПОХА-19, которые выявили экономическую эффективность  применения данного реагента при температуре ниже 2,6 °С. В июне 2015г. были проведены лабораторно-технологические исследования возможности использования в процессе подготовки питьевой воды на ВГСВ нового вида оксихлорида алюминия ГОХА-А. 

Качество очищенной с помощью ГОХА-А воды по содержанию остаточного алюминия было в 3-6 раз лучше, чем при использовании традиционного сернокислого алюминия.

В декабре 2015 г. при температуре исходной воды около 10°С были проведены производственные испытания ГОХА-А и ПОХА для определения возможности их дальнейшего применения в зимнее время при низких температурах воды. Испытания прошли успешно.

 

3. Углевание воды. С целью повышения барьерной функции водопроводных очистных сооружений в чрезвычайных ситуациях, специалистами предприятия был разработан проект системы инженерного оборудования и трубопроводов для обработки воды порошковым активным углём (ПАУ) на Волжских головных сооружения водопровода. За 2015-2016 годы указанная технология была полностью внедрена на ВГСВ.

Установка по углеванию ВГСВ
Установка по углеванию ВГСВ


4. За счёт бюджетных средств города в 2014-2015 годах была осуществлена реконструкция водоприёмного оголовка №2 Поливенского речного водозабора с установкой рыбозащитного устройства зонтичного типа, защищённость водозабора и очистных сооружений от влияния органических загрязнений источника водоснабжения реки Волга, особенно в летний период при низком уровне водохранилища. Кроме того, собственными силами предприятия произведена реконструкция водоприемного оголовка №1.

Ввод в эксплуатацию реконструированного оголовка №2 ВГСВ
Ввод в эксплуатацию реконструированного оголовка №2 ВГСВ.

 

5. В связи с отсутствием резервного источника водоснабжения питьевой водой Правобережья города Ульяновска и продолжающимся ухудшением качества воды в Куйбышевском водохранилище, а также учитывая требования СНиП «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны» о необходимости для правобережной части 
города второго источника водоснабжения, 
Схема расположения Свияжского месторождения подземных вод
 
Схема расположения Свияжского месторождения подземных вод Лицензия на пользование недрами на Свияжское месторождение подземных вод

было принято решение о разработке проекта «Водоснабжение правобережной части города Ульяновска из Свияжского месторождения подземных вод». 

В 2015 году получена лицензия на водопользование на Свияжское месторождение подземных вод на 25 лет. Месторождение расположено в 70 км. Работы по освоению нового месторождения начаты.

6. УМУП «Ульяновскводоканал» ведет активную природоохранную деятельность. Начаты работы по реконструкции очистных сооружений канализации Правобережья: выполнены проектные работы по реконструкции первой очереди Городских Очистных Сооружений Канализации УСКП. В проекте учтено требование по реконструкции очистных сооружений в условиях действующего предприятия. Применены современные достижения науки и техники в области биогенных элементов (нитри-денитрификация и глубокая биологическая очистка) и обработки осадков.


7. На Городских очистных сооружениях канализации внедрена новая технология высокоэффективного обезвоживания осадков сточных вод на иловых картах при помощи нового флокулянта на основе полиэтиленоксида – «Сибфлок-718», а также специальных устройств - колодцев для отведения иловой воды. Обезвоживание осадков по новой технологии позволяет получать осадки влажностью 70-75%, а при подсушивании в летний период  - влажностью 40-60%. Осадки, обезвоженные на иловых площадках с помощью флокулянта «Сибфлок» и щелевых колодцев, приобретают свойства, присущие естественным почвам, хорошо поддаются компостированию и другим видам переработки. Обработка осадков с помощью указанного реагента позволила снизить эксплуатационные затраты сооружений. 
8. После присоединения пригородной зоны к муниципальному образованию «город Ульяновск», предприятие выполнило работы по реконструкции систем водоснабжения в с. Кувшиновка, с. Отрада, п. Карлинское, в селах Погребы и Анненково построена новая система водоснабжения. Реконструирована система водоотведения в с. Карлинское, начато канализование п. Пригородного.

 

На Левобережье:
1. Перевод системы водоснабжения Левобережья на подземные источники. В связи с проблемами очистки воды, возникшими с ухудшением качества воды в Куйбышевском водохранилище в районе водозаборного узла Станции очистки речной воды (СОРВ) в период маловодья и аномально высоких температур, в течение 2009 – 2011гг. были проведены лабораторно – технологические исследования и поиск новых технологий очистки воды на базе существующих очистных сооружений водопровода, т.к. проектные технологии не могли гарантировать постоянное качество питьевой воды по всем контролируемым показателям.
Было принято решение о консервации водозаборного узла Станции очистки речной воды и увеличении забора воды с Архангельского грунтового водозабора с доведением качества воды до нормативных требований по содержанию железа и марганца на Станции очистки речной воды с использованием технологии удаления марганца и железа окислительным методом с применением перманганата калия.
Полный переход на обеспечение Нового города и промзоны  питьевой водой из подземного источника с доведением её качества до нормативных требований на Станции водоподготовки осуществлён 3.06.2011 года, при этом содержание марганца в воде доведено до <0,01 – 0,054мг/дм3 при ПДК СанПиН 0,1 мг/дм3.

2. Обеззараживание питьевой воды диоксидом хлора. В Левобережной части города Ульяновска на станции водоподготовки Архангельского грунтового водопровода в конце 2014 года водоканалом внедрена технология обеззараживания питьевой воды с использованием диоксида хлора. Ее преимуществом  является пролонгированное обеззараживающее действие, противовирусное действие, отсутствие запаха хлора, отсутствие канцерогенных хлорорганических соединений. Установка приготовления диоксида хлора
 
Установка приготовления диоксида хлора "Супра" на Архангельском грунтовом водозаборе

УМУП «Ульяновскводоканал» является первым предприятием в России, реализовавшим технологию обеззараживания питьевой воды с помощью диоксида хлора «Супра» на сооружениях водоподготовки, производительностью более 50 тыс. м3/ сутки.
Учитывая, что УМУП «Ульяновскводоканал» находится на первом месте по потреблению электрической энергии в г. Ульяновске,     лидирующую позицию в плане оптимизации расходов занимает программа энергосбережения. Чтобы обеспечить её выполнение предприятием в 2013 г. был взят инвестиционный кредит в размере 80 млн. рублей, для реализации быстроокупаемых мероприятий по экономии энергетических ресурсов и снижению себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. Экономический эффект от внедренных мероприятий составил 102 млн. руб. в год. Средняя окупаемость мероприятий 2 года. 
Для поддержания производственных мощностей и инфраструктуры систем водоснабжения и водоотведения города на предприятии успешно работают вспомогательные службы: ремонтно-механический цех, энергоцех, электро-техническая лаборатория, служба подводно-технических работ, проектная группа, лаборатория неразрушающего контроля и диагностики сетей, группа по ремонту вентиляционных систем.
УМУП «Ульяновскводоканал» гордится прекрасными специалистами, отдавшими много лет развитию коммунального хозяйства в г. Ульяновске,  а также трудовыми династиями.  В настоящее время в коллективе предприятия работают  заслуженные и почетные работники ЖКХ, лауреаты Всероссийского конкурса «Инженер года», проектировщики, изобретатели и рационализаторы. За последние годы УМУП «Ульяновскводоканал» неоднократно удостаивался самых высоких оценок и высоких наград за вклад в развитие отрасли: трижды в 2009, 2010 и 2011 годах становилось победителем Всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2012 году предприятие было отмечено Почетной грамотой Губернатора Ульяновской области.
    Награды УМУП «Ульяновскводоканал»


 
Награды УМУП "Ульяновскводоканал"

За высокие результаты в работе социальной сферы  УМУП «Ульяновскводоканал» в 2012 году признавался призером Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». 
Также в 2013 году Ульяновскводоканал был удостоен Главной награды международных экологов премии «Global eco brand award». 
В 2014 году за активную социальную деятельность предприятие было отмечено «Знаком признательности» Губернатора Ульяновской области.
По итогам работы за 2015г. в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательная группа химической защиты УМУП «Ульяновскводоканал» признана лучшим формированием гражданской обороны города. 
Также, по итогам работы в области гражданской обороны за 2015г. наше предприятие признано лучшим объектом экономики Ульяновской области. 
УМУП «Ульяновскводоканал» наряду со своей производственной деятельностью – обеспечение водоснабжения и водоотведения – вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области и формирование благоприятного инвестиционного  климата.
За счет средств предприятия обеспечивается водоснабжение для новой промышленной зоны Заволжья:
- в 2014-2015гг. построен водовод диаметром 500мм из современных высокопрочных труб (ВЧШГ) общей протяженностью 8 км;
- ведется строительство дополнительно 3-х артезианских  скважин и подводящих коммуникаций.
УМУП «Ульяновскводоканал» активный участник социальных проектов Ульяновской области:
- предприятием оказана благотворительная помощь в строительстве и подключении сетей водопровода и канализации Спасо-Вознесенскому собору и другим храмам;
- оказана благотворительная помощь 43 ветеранам – участникам Великой Отечественной войны. За счет средств предприятия в их дома был проведен водопровод;
- предприятие в поддержку инициативы Правительства Ульяновской области оказывает шефскую помощь пяти детским садам города и двум оздоровительным детским лагерям;
- активно участвует в работе народных добровольных дружин, благоустроительных мероприятиях, спортивных и других мероприятиях в рамках областной программы «PROдвижение». Ежегодно является победителем городского конкурса на лучшее новогоднее оформление административного здания. 
- В 2012 году для жителей города УМУП «Ульяновскводоканал» открыло музей Симбирского водопровода, в котором собраны не только уникальные архивные документы, но и редкие экспонаты, в частности, деревянная труба, водокачка, и люки, служившие еще первому водопроводу. Учащиеся школ стали частыми посетителями музея, где можно ознакомиться с историей родного края.
- УМУП «Ульяновскводоканал», согласно муниципальному контракту, обслуживает 11 городских фонтанов. В юбилейный год предприятия  был воссоздан исторический фонтан «Девочка» во Владимирском парке, а также смонтирован уникальный фонтан-памятник «Симбирский водовоз» около административного здания предприятия по улице Островского, 6. 
В год экологии в 2017 году 2340 сотрудников «Ульяновскводоканал» готовятся встретить очередной 85-летний юбилей предприятия и 155-летие Симбирского водопровода внедрением новых технологий водной отрасли и достижений мирового опыта.

Музей Симбирского водопровода УМУП «Ульяновскводоканал». Расположен в здании первой станции очистки питьевой воды Симбирска на р. Свияга


 
Фонтан «Водовоз» у административного здания УМУП «Ульяновскводоканал»

Водовоз. Симбирская губерния, 1900г. 
(Прообраз скульптурной композиции у административного здания УМУП «Ульяновскводоканал») 

 

 





   
















УМУП УльяновскВодоканал c 2014г

Единая диспетчерская служба: +7 (8422) 27-13-65