УМУП УльяновскВодоканал
УМУП УльяновскВодоканал ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
(без опции оплаты)
Инструкция пользователя ЛК
 
УМУП УльяновскВодоканал Контактные телефоны 
 
 
 
 
 
   
 
    « В начало  « Юридическим лицам 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Приложение к приказу от _23.06.2016г._ № _200_

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

 

Заболеваемость туберкулезом в России является одной из серьезнейших социальных проблем и борьба с ней рассматривается как важнейшая государственная задача. Решение этой задачи невозможно без понимания населением опасности этой инфекции и представления об основных принципах профилактики.

 

Туберкулез –  инфекционное заболевание с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте. Эта болезнь была известна более 4000 тыс. лет назад. Туберкулез  является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, которое характеризуется поражением всех органов и тканей, но чаще всего туберкулез поражает легкие (более 90 % всех случаев.)  Эту болезнь именовали по разному – «чахотка», «гробовая болезнь», и даже «болезнь русской демократии».

Возбудителями туберкулеза являются микобактерии (Mycobacterium tuberculosis, другое название – палочка Коха), открытые в 1882 году Р. Кохом. Ежегодно в мире туберкулезом заболевает 8 – 10 млн. человек и умирает около 3 млн. (каждый час – около 350 человек!)

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

 

ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ

Источником инфекции чаще всего является человек, но могут быть и пораженные туберкулезом крупный рогатый скот и птицы.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Заражение здорового человека происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсемененных туберкулезной палочкой, при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении сырого молока от больных коров или яиц и мяса от больных туберкулезом кур.

У человека заболевание в 95% случаев вызывается палочками человеческого вида, а в 5% - бычьего.

Среди животных большую опасность представляют коровы при наличии у них туберкулеза вымени. Помимо молока микобактерии обнаруживаются в крови, мышцах и других органах зараженных животных. При заболевании туберкулезом крупного рогатого скота (КРС), микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Выделения больного животного создают угрозу заболевания лиц, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу молоко и мясо больного животного.

Заболевания птичьим видом туберкулеза – единичны. У птиц микробактерии находятся в мясе и яйцах.

Для возбудителей туберкулеза характерна высокая устойчивость во внешней среде, в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание.

 Например, в сыре они сохраняют жизнеспособность до 9 месяцев, на страницах книг 3-4 месяца, в мокроте больного до 2,5 месяцев. При t 70 С они погибают через 30 минут, при 100 С – через 5 минут, относительно быстро погибают под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей.

СИМПТОМЫ  ТУБЕРКУЛЕЗА

К сожалению, не так-то просто выявить эпидемически опасного больного на ранних стадиях заболевания по внешнему виду. Выраженные симптомы проявляются, когда в легких уже происходят необратимые изменения.  Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными в зависимости от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного.

Заболевание начинается незначительными проявлениями, развиваются которые очень медленно, так что человек долгое время может не обращать на них внимание, что, в свою очередь, является причиной позднего обращения к врачу. Чем позже диагностируется болезнь, тем труднее ее лечить.

В случае выявления туберкулеза при наличии симптомов заболевания лечение будет длительным и сложным. Именно поэтому необходимо регулярно проходить флюорографию, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, когда оно еще не ощущается. Тогда возможность быстрого излечения без серьезных последствий очень высока.

 

Первыми признаками туберкулеза могут быть:

  • общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость,
  • похудание, потеря веса
  • потливость, особенно характерны «предутренние поты».
  • кашель на протяжении 2–3 недель и более, выделение мокроты, иногда кровохарканье,
  • боли в грудной клетке,
  • повышенная температура: у одних людей – высокая, у других - невысокая (37-37,5 0С),
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

 

При появлении таких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу и выполнить все его предписания, в том числе анализ мокроты на наличие палочек Коха и рентгено- флюорографическое обследование грудной клетки.

 

Риску развития микробактерий в организме способствует:

  • курение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • стресс - душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • наркоманию;
  • плохие бытовые условия;
  • резкую перемену климата;
  • инфекционные и простудные болезни;-
  • ВИЧ-инфицированность;
  • наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Осложнению эпидемической ситуации по туберкулезу способствуют низкие показатели здоровья населения, активность миграционных процессов, сохранение в значительном количестве социально – дезадаптированных групп населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные).

Остро стоит проблема туберкулеза в тюрьмах. Среди заболевших с каждым годом все больше становится больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза. Увеличивается число больных с лекарственной устойчивостью микобактерии к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса.

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Основными формами раннего выявления туберкулёза являются: специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза. Специфические методы профилактики туберкулеза включают вакцинацию и туберкулинодиагностику у детей и флюорографическое обследование у взрослых. 

Главная цель специфической профилактики туберкулеза (прививок против туберкулеза) - выработка у детей и взрослого населения до 30-летнего возраста специфического индивидуального и коллективного иммунитета. Это достигается с помощью вакцинации, которую проводят новорожденным на 4-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России она проводится клинически здоровым детям 7 лет (учащиеся 1-го класса), 12 лет (5-й класс), подросткам 16-17 лет (10-й класс), а затем через каждые 5-7 лет до 30-летнего возраста при наличии соответствующих показаний (контакт с больным туберкулезом или отсутствие инфицированности по результатам туберкулиновой пробы).

Профилактика туберкулеза предполагает отбор кандидатов для ревакцинации с помощью пробы Манту. Ревакцинируют только тех лиц, у которых реакция Манту оказалась отрицательной. Ревакцинация противопоказана: инфицированным туберкулезом лицам любого возраста, переболевшим туберкулезом в прошлом, больным всеми острыми инфекционными заболеваниями, кожными, аллергическими болезнями, включая ревматизм, экссудативный диатез, а также эпилепсию.

Вакцинация БЦЖ снижает риск развития заболевания на 50%. Чем выше охват прививками, тем ниже заболеваемость туберкулезом. Профилактика туберкулеза путем прививок приводит к уменьшению показателя инфицированности, резкому снижению частоты развития туберкулезного менингита и смертности.

 

Флюорографические обследования:

Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Ежегодное обследование помогает своевременно выявлять больных туберкулезом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности. Свыше 75 – 80% всех больных с запущенной формой туберкулеза более 2-х лет не проходили флюорографию.

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА

Наряду с противоэпидемическими и профилактическими мероприятиями в очагах по месту жительства больных, существенное значение в борьбе с туберкулезом имеет профилактика туберкулеза в условиях производства. Согласно санитарным правилам больные туберкулезом, у которых наблюдается выделение МБТ (микобактерий туберкулеза), не допускаются к работе на некоторых производствах и в ряде учреждений.

Перечень профессий, на которые распространяются запретительные меры, можно разделить на три категории:

Первая категория - работники детских учреждений дошкольного, школьного и санаторно-курортного профиля.

Вторая категория - это работники общественного питания и пищевой промышленности. К данной группе относятся также работники аптек, фармацевтических заводов, занятых изготовлением и расфасовкой лекарственных средств, работники водопроводных сооружений, слесари-сантехники, работники предприятий, изготавливающих детские игрушки.

Третья категория - это работники сферы коммунальных услуг.

Работники указанных категорий обязаны ежегодно проходить флюорографическое обследование.

 

Чтобы уберечься от заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни и стараться избегать стрессов, ведь крепкие нервы – залог хорошего здоровья.

Обязательно позаботьтесь о правильном питании, включайте в свое меню необходимое количество белков.

Ежедневная физическая нагрузка, наиболее подходящая Вам, так же способствует поддержанию здоровья.

Пыльные непроветриваемые помещения – благоприятная среда для распространения туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

 

ПОМНИТЕ! Необходимо своевременно делать флюорографию, не пренебрегать проведением туберкулиновых проб детям, своевременно обращаться за медицинской помощью!

При появлении первых признаков заболевания туберкулезом у Вас или у Ваших родных и близких необходимо немедленно обратиться к врачу! Следует понимать, что уклонение от обследования может привести к выявлению заболевания уже в тяжелой форме, которое лечится годами и заканчивается инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен без последствий.



Скачать:
Прил. ТУБЕРКУЛЕЗ-ПАМЯТКА.doc


   
















УМУП УльяновскВодоканал c 2014г

Единая диспетчерская служба: +7 (8422) 27-13-65