|
« В начало
« Новости
О преаммонизации питьевой водыОдной из главных задач, стоящих при подготовке питьевой воды, является её обеззараживание. Традиционно на станциях подготовки питьевой воды обеззараживание воды осуществляется хлорированием. Однако данный способ имеет ряд недостатков: а) введение в воду хлора вызывает появление в ней сильных специфических хлорных запахов. Кроме того, при наличие в исходной воде в ничтожных количествах фенолов, введение хлора вызывает появление очень неприятных хлорфенольных запахов, делающих воду непригодной для питья; б) в летнее время года в водопроводной сети не всегда наблюдается наличие остаточного хлора, в результате чего в конечных и особенно в тупиковых точках водопроводной сети периодически регистрируются отклонения от требований СанПиН по микробиологическим показателям; в) образование в питьевой воде побочных продуктов - галогенсодержащих соединений, обусловленное взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения, большую часть которых составляют тригалометаны: хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ и др. Для борьбы с этими явлениями на двух станциях очистки, использующих воду поверхностного источника (Куйбышевское водохранилище р. Волга), применена преаммонизация воды с использованием аммиачной воды 25-27% концентрации на Волжских головных сооружениях водопровода (ВГСВ) и сульфата аммония на Станции очистки речной воды (СОРВ). Точки ввода определялись расчётом согласно п. 6.166 СНиП 2.04.02-84*, дозы вводимых реагентов и их соотношение к дозам хлора устанавливались на основании лабораторных испытаний: по ВГСВ – доза аммиака водного – 0,408 - 0,577 мг/дм3 по аммиаку или 1,53 - 2,18 мг/дм3 по товарному продукту, доза хлора – 1,81 – 2,27 мг/дм3; по СОРВ – доза сульфата аммония – 0,313- 0,476 мг/дм3 по азоту или 1,49 – 2,27 мг/дм3 по товарному продукту, доза хлора – 1,95 – 2,77 мг/дм3. Контроль дозы вводимого реагента осуществляется лабораторно перед смесителем до ввода хлора. Опыт эксплуатации станций аммонизации позволяет сделать следующие выводы: - Общая концентрация свободного и связанного хлора в питьевой воде перед подачей её в распределительную сеть стабильна в пределах требований СанПиН, в удалённых точках сети – до 0,6 мг/дм3; - Микробиологические показатели качества в распределительной сети соответствуют требованиям стандарта; - Улучшились органолептические показатели качества воды; - Расход хлора уменьшился на ВГСВ на 25 – 30%, СОРВ – на 35%; - Значительно улучшились условия труда (воздух рабочей зоны по содержанию хлора) в блоке фильтров; Содержание галогенсодержащих соединений как побочных продуктов хлорирования в питьевой воде резко сократилось и составляет: - хлороформ (ПДК- 0,06 мг/дм3) – ВГСВ – 0,029-0,030 мг/дм3, СОРВ – 0,021-0,022 мг/дм3; - четырёххлористый углерод (ПДК – 0,006 мг/дм3) – ВГСВ - <0,0006 мг/дм3, СОРВ - <0,0006 мг/дм3: - трихлорэтилен (ПДК – 0,005 мг/дм3) – ВГСВ - <0,0015 мг/дм3, СОРВ - <0,0015 мг/дм3; - дибромхлорметан (ПДК – 0,03 мг/дм3) – ВГСВ - < 0,001 мг/дм3,СОРВ - < 0,001 мг/дм3; - тетрахлорэтилен (ПДК – 0,005 мг/дм3) – ВГСВ - < 0,0006 мг/дм3,СОРВ - < 0,0006мг/дм3; - бромоформ (ПДК – 0,1 мг/дм3) – ВГСВ - < 0,001 мг/дм3,СОРВ - < 0,001 мг/дм3; - дихлорбромметан (ПДК – 0,03 мг/дм3) – ВГСВ - < 0,0030 мг/дм3,СОРВ - < 0,0033 мг/дм3. 29.11.2013
|
|